Кубок Петра Великого

10 ноября в Москве торжественно открылись VIII Международные парламентские игры. Впервые комплексные спортивные соревнования команд парламентариев из различных стран состоялись в 2009 году по инициативе Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту. С того момента игры стали ежегодным событием.

Принимая участие в Международных парламентских играх, парламентарии из разных стран соревнуются в различных видах спорта. В этом году команды Армении, Беларуси, Киргизии, Латвии, Литвы, Сербии, Хорватии, Болгарии, Монголии, Румынии, Словакии и России сражаются за звание сильнейших в шести видах спорта: мини-футбол, настольный теннис, большой теннис, бильярд, шахматы и бадминтон. Команде-победителю общекомандного зачёта достанется переходящий кубок.

Шахматный турнир, традиционно проходящий в рамках Международных парламентских игр, впервые прошел в особом формате: он получил название «Кубок Петра Великого» и был посвящён 300-летию первой официальной поездки Петра Великого в Европу в качестве императора. «Кубок Петра Великого» прошел 10 ноября 2017 года в Государственной Думе РФ. В организации и открытии турнира принимал участие многократный чемпион мира и депутат РФ Анатолий Евгеньевич Карпов. Победители турнира были награждены уникальными медалями, изготовленными по специальному заказу Анатолия Евгеньевича.

 

Результаты Кубка:

Первое место –  Болгария

Второе место заняла –  Румыния

Третье место –  Армения