Коллекция А.Карпова

Считается, Анатолием Евгеньевичем собрана самая крупная коллекция марок, которую он поместил в банковском хранилище. Основные направления его коллекционирования — олимпийская филателия, марки Бельгии, а также хронология советских марок, шахматы и выборочно живопись. Кроме того, Карпов собрал коллекции спичечных этикеток и спортивных значков и жетонов. В 1979 году он был удостоен звания почётного члена Всесоюзного общества филателистов; позднее вошёл в «Клуб Монте-Карло» (фр. Club de Monte-Carlo de l’Elite de la Philatélie) для 100 самых известных и самых именитых филателистов мира, созданный в 1999 году князем Монако Ренье III. Является членом Попечительского совета Национальной академии филателии России.

Анатолий Карпов демонстрировал свои филателистические коллекции на выставках. Так, бельгийская коллекция международного гроссмейстера принимала по просьбе почтового ведомства Бельгии участие в одной из выставок в почетном классе и имела большой успех. В 2000 году, во время летней Олимпиады в Сиднее, экспозиция Карпова, включавшая марки 1920 и 1924 годов по случаю Олимпийских игр в Антверпене и Париже, демонстрировалась на специальной филателистической выставке и заняла третье место.

В 1982 году на марке СССР в честь межзонального турнира была сделана надпечатка золотистого цвета «А. Карпов — обладатель восьми „Шахматных Оскаров“». Вторая марка СССР, посвящённая Карпову, вышла в 1985 году в ознаменование матча на первенство мира с Г.Каспаровым. Всего с 1978 по 1988 год в 13 странах мира (главным образом, Африки, Азии и Южной Америки) было выпущено 26 почтовых марок и блоков, содержавших портрет или имя этого выдающегося шахматиста современности.

Первой коллекцией Анатолия Карпова стала коллекция этикеток от спичечных коробков. Тогда он, наверное, вступил в свое первое, хотя и неофициальное, общество коллекционеров, поскольку в родном Златоусте спичечные этикетки были повальным увлечением всех мальчишек. Некоторые энтузиасты даже бегали встречать поезда, чтобы обменяться этикетками с проезжающими пассажирами.

По воспоминаниям Анатолия Евгеньевича, самым редким и популярным среди ребят из далекого уральского городка, никогда не бывавших в Москве, считался подарочный набор «Башни Кремля». Оно и понятно. В те годы коллекция была несомненной ценностью. Но потом Карпов перестал заниматься этикетками, и старательно оформленные альбомы перешли на хранение к сестре, которая живет в Туле. Если же и она выросла из детского увлечения, то «кремлевские башни» попросту пылятся в чулане ее дома. Следующим «модным» поветрием оказались значки. В случае с Карповым спортивные: шахматные, которых уже свыше четырех тысяч, олимпийские, спортивных федераций мира. Ударным, в смысле пополнения коллекции, было время, когда распался Советский Союз.

— Я понял, что это уходит в историю и занялся спортивными значками и жетонами, — рассказывает Анатолий Евгеньевич. — Теперь у меня очень редкая, я считаю, подборка. Скажем, чемпионы области Украины по разным видам спорта, чемпионы ЦСКА или ЦДСА по разным видам спорта, чемпионы Москвы, чемпионы общества «Буревестник». Самое удивительное, что в конце 50-х — начале 60-х значки чемпиона города Казахской ССР или чемпиона сельского района Киргизии делались лучше, чем значки чемпиона России, это уж точно, а то и чемпиона Советского Союза. Шикарные были знаки: и качество хорошее, и эстетическое восприятие нормальное.

В Австралии Карпов выставлял олимпийские марки 1920 и 1924 годов, посвященные Олимпийским играм в Антверпене и Париже, его любимым Олимпиадам.

Заграничные модели тоже приятно удивляли. Например, на значках спортивных федераций Франции впервые начали использовать непрямую символику — изображение петуха. Он и в футбол играет, и в волейбол, и в теннис, и, конечно, в шахматы. Эта коллекция, как и предыдущая, нигде не выставлялась. Может, повезет следующей?