Марки в банке

На филателистической выставке, проходившей в 2000 году во время летней Олимпиады в Сиднее, экспозиция Карпова заняла третье место. Результат был неожиданным.

— Мне позвонили из Олимпийского комитета и попросили представить интересы России. Но коллекция была абсолютно не готова. Я буквально за два дня подобрал материалы, и поэтому сразу некоторые редкие вещи не нашлись. Я вообще удивился, что получил какую-то награду, тем более третью. Коллекционеры обычно экспонаты свои готовят годами, проходят обкатку на национальных выставках. А тут все было очень спонтанно.

В Австралии Карпов выставлял олимпийские марки 1920 и 1924 годов, посвященные Олимпийским играм в Антверпене и Париже, его любимым Олимпиадам. Еще одной излюбленной и хорошо изученной (за двадцать-то лет!) темой является Бельгия. По просьбе почтового ведомства этой страны Карпов и коллекция даже выступали на выставке в почетном классе и имели большой успех. Бельгийскую коллекцию Карпов хранит в личном сейфе своего приятеля, остальные ценные экземпляры хранятся в банке.

— Меня в свое время научили этому еще в старые-старые советские времена. Мол, зачем хранить марки дома? Храни их в сейфе в банке. Но тогда для того чтобы снять сейф в Сбербанке, надо было специальное разрешение получать. Сейчас никаких разрешений не надо, плати деньги и вперед.

Если уж такие раритеты большую часть времени хранятся за семью печатями, а участвовать в выставках, по словам Карпова, бывает проблематично из-за жуткой мороки с документами, таможенными декларациями и перевозкой, то лучшим способом популяризации может стать книга. Анатолий Евгеньевич как раз заканчивает одну из таких книг — книгу по шахматному коллекционированию, в которой будет все о шахматных марках, шахматных специальных гашениях и шахматных редкостях.