Открытие международного центра шахматного образования

В далеком 1975 году свои двери открыла первая шахматная школа Анатолия Карпова, главной целью создания которой было желание приблизить детей к шахматам и предоставить им возможность нарабатывать и развивать навыки игры. Сейчас, спустя 42 года, по всему миру открыто свыше 400 подобных шахматных школ.

Следовательно, в последнее время особенно появилась необходимость в наличии единого центра, координирующего общую деятельность школ. Так, в октябре 2017 года открылся первый в своем роде Международный Центр Шахматного Образования Анатолия Карпова на базе Московского Государственного Педагогического Университета.

Международный центр направлен не только на обучение шахматному искусству и становление профессиональных спортсменов, но и подготовку/сертификацию шахматных тренеров и арбитров.

Еженедельно в МЦШО А. Карпова  проводятся тренировочные турниры, а также турниры с международным и московским обсчетом. Кроме того, всем ученикам центра будет предоставлена возможность принимать участие в уроках «Международной Гроссмейстерской онлайн-школы А.Карпова» (запуск проекта планируется на 2018 год). В процессе обучения также будет формироваться команда центра для участия в ежегодных Кубках Анатолия Карпова.

 

« Я удивлен, что эти ребята так много знают о шахматах. Значит, не случайно мы здесь открываем центр образования, – сказал Анатолий Евгеньевич после общения с детьми. – Шахматные школы в Москве уже есть, но сейчас мы реализуем давно обсуждаемый план – создание целого шахматного центра. Мы даже не ожидали, что министр образования Ольга Васильева так активно будет пропагандировать это образование в школах и даст добро на создание нашего центра. И скоро во всех школах России шахматное образование станет обязательным предметом начальной школы».

 

Официальное открытие центра состоялось 16 октября 2017 года на территории Новой Москвы (город Зеленоград). Многократный чемпион мира по шахматам и девятикратный обладатель шахматного «Оскара» Карпов Анатолий Евгеньевич торжественно открыл Международный центр. В церемонии открытия также приняли участие Ректор МГПУ — Реморенко Игорь Михайлович и Префект  Зеленоградского Административного округа города Москвы  — Смирнов Анатолий Михайлович.

Больше информации и фотографий смотрите здесь.