Спокойствие, только спокойствие

У Анатолия Карпова очень много редких и потому ценных экземпляров, но он убежден, что иметь полную коллекцию даже в отдельных направлениях невозможно и всегда будет что-то, чего не хватает. Надо отметить, что такой настрой позволяет сберечь и нервы, и деньги.

— У меня есть знакомые владельцы аукционов, которые часто говорят: «Удивительное дело, но многие даже не рискуют идти на аукционы. Они посылают заказы, потому что боятся заразиться этой гонкой, боятся принять какие-то необдуманные решения и потом жалеть о них. Но мы никогда не видели, чтобы ты вышел из себя». Да, я действительно совершенно спокоен. Если цена меня устраивает, я даю заявку. Если я вижу, что уже пошел ажиотаж и непонятно, куда это приведет, то я останавливаюсь. Может, поэтому у меня и коллекции покрепче. Я совершенно хладнокровен. И если бы я был другим, то я не был бы чемпионом мира.

Марки не только не выводят Карпова из состояния равновесия на аукционах, но и помогают отвлечься и расслабиться во время соревнований за шахматную корону.

— Собственно, почему я стал заниматься марками серьезно? Я просто понял, что за марками я могу отдыхать. Я переключаюсь, совершенно забываю о других проблемах, конечно, ровно настолько, насколько я могу себе это позволить.