Тюменская область – лидер по развитию шахматного движения.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов встретился с депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Карповым. В разговоре участвовали также председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» Фуат Сайфитдинов, депутат регионального парламента Евгений Макаренко, председатель Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров и исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян

По мнению Анатолия Карпова, шахматы – лучшее средство противостояния новой коронавирусной инфекции. «Мы здорово играем турниры в режиме онлайн. Тут не действуют ни запреты, ни ограничения по возрасту, у нас перерывов в работе на пандемию не было», — пояснил законодатель.

Карпов прибыл в Тюмень всего на два дня, успел побывать на церемонии открытия нового корпуса средней школы №52 в жилом массиве Казарово, в посёлке Винзили, в Ярково и Тобольске. В Тюменскую областную Думу он заехал специально, чтобы вручить медаль «За поддержку развития шахматного движения» председателю комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, региональному координатору партийного проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» Фуату Сайфитдинову.

Анатолий Карпов не скрывает, что Тюменская область – лидер по развитию шахматного движения. «Есть регионы, которые активно развивают эту программу, но такой поддержки губернатора, методического центра, где бы работало пять гроссмейстеров, нигде в мире нет. Мы – рекордсмены. Мы смогли бы дойти и до сельских школ, если бы не вирус. В следующем году обязательно это сделаем. Шахматным образованием будут охвачены все сельские школы», — уверен Карпов.

Комментируя напряжённый рабочий график коллеги, Фуат Сайфитдинов посетовал, что увидеть областную столицу Анатолию Карпову удаётся только из окна автомобиля. «Мы благодарны чемпиону мира, локомотиву шахматного движения страны, он успевает организовывать международные турниры, и, прекрасно зная нашу область, бывает во многих городах, открывает шахматные школы», — констатировал депутат.

По словам Сайфитдинова, депутаты парламента сами с удовольствием играют в шахматы и являются популяризаторами древней игры. «Окружная полярная шахматная школа олимпийского резерва Анатолия Карпова в Салехарде была создана в кратчайшие сроки и сегодня мы видим результаты, там выросла чемпионка Александра Горячкина», — пояснил законодатель.

Сергей Корепанов акцентировал внимание на том, что среди увлеченных шахматами в Тюмени и на Ямале представители всех поколений — и дети, и ветераны — охотно соревнуются. Анатолий Карпов разделяет мнение спикера облдумы. « Да, у нас нет проблемы поколений. Дети играют с отцами, дедами и прадедами и все живут в мире», — считает он.

По мнению Карпова, систему развития этого вида спорта тормозит подготовка преподавателей. Однако недавно появились кафедры шахмат в педагогическом государственном университете в Новокузнецке, в государственном экономическом университете в Екатеринбурге, будет открыта кафедра в Казанском государственном университете. «По Тюменской области минимальные потребности в преподавателях мы закрываем», — сообщил Анатолий Евгеньевич.

Более подробная информация о Тюменской областной Думе …